Рак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Рак является одной из основных причин смерти в мире.
По данным онкологов среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, лёгких, бронхов и трахеи, а среди женщин — рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.
Что вызывает рак? Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих: физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение; химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды); биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
Старение является ещё одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает. Вероятнее всего это связано с накоплением рисков развития некоторых раковых заболеваний и снижением эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.
Основными факторами риска развития рака в мире являются:
- употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака;
- избыточная масса тела или ожирение;
- нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей; отсутствие физической активности;
- употребление алкоголя;
- заражение канцерогенными инфекциями (Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра);
- ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;
- загрязнение воздуха в городах; задымленность помещений в результате использования в домах твёрдых видов топлива.
Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака.
Профилактика рака В настоящее время необходимо предотвратить возникновение 30-50% раковых заболеваний, если избегать факторов риска и осуществлять соответствующие стратегии профилактики.
Для профилактики рака нужно предпринимать следующее:
активнее избегать факторов риска, перечисленных выше; проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В;
бороться с источниками опасности на рабочем месте; сократить воздействие ультрафиолетового излучения;
уменьшать воздействие ионизирующего излучения (на рабочем месте или в процессе медицинской диагностической визуализации).
Вакцинация против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В, может предотвращать до 1 миллиона случаев заболеваний раком ежегодно.
7 проверок против рака, которые входят в диспансеризацию:
Маммография – раннее выявление рака молочной железы.
Цитологическое исследование мазка с шейки матки – на раннее выявление рака шейки матки.
Анализ кала на скрытую кровь на раннее выявление колоректального рака.
Определение простат -специфического антигена (ПСА) в крови – на раннее выявление рака предстательной железы.
Пальпация щитовидной железы – на раннее выявление рака щитовидной железы.
Зрительный осмотр кожных покровов – на раннее выявление рака кожи.
Рентген легких – на раннее выявление рака легких.
ПОВОЗРАСТНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ В нашей ОМП профилактическая диспансеризация проводится для следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше):
1) работающие граждане;
2) неработающие граждане;
3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Диспансеризация в возрасте 18-39 лет проводится 1 раз в 3 года, с 40 лет и старше – ежегодно.
ГДЕ И КОГДА МОЖНО ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр проводятся бесплатно при наличии паспорта или полиса ОМС в ГБУЗ «ГП №218 ДЗМ» по следующим адресам:
• ул. Полярная, д.28
• ул. Лосевская, д.2
• ул. Напрудная, д.15, корп.1
• ул. Ротерта, д.12 (в будние дни с 08:00 до 20:00, в выходные дни — в часы работы поликлиники).
Вы можете записаться на диспансеризацию через приложения: Госуслуги, Мос.ру, ЕМИАС, стойка информации в поликлинике, Терминал.