Справочная cлужба по вопросам организации работы
ГБУЗ «ГП 218 ДЗМ»:
122 (495) 122-02-21

Вызов скорой,
неотложной медицинской помощи
103
Вызов врача на дом:
122 
(495) 122-02-21

Платные услуги
(499) 479-95-39 (пр.Шокальского, д.8)
(499) 760-43-72 (ул. Грекова, д.12)

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

 

Во второй половине ХХ века и начале  XXI  века основную опасность для жизни и здоровья населения и проблему для здравоохранения стали представлять неинфекционные заболевания, в первую очередь болезни сердечно-сосудистой системы, которые в настоящее время являются ведущей причиной заболеваемости, инвалидизации и смертности взрослого населения. Произошло «омоложение» этих заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ лидирующие факторы риска преждевременной смерти - это высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь.

Распространенность АГ в популяции взрослого населения России составляет более 40%.

Чаще всего больные умирают от  осложнений АГ: инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности. При этом, чем выше АД, тем выше риск осложнений.

Столь широкая распространенность артериальной гипертонии обусловливает тот факт, что артериальная гипертония является одной из ведущих причин трудопотерь, инвалидизации и смертности населения

В настоящее время артериальная гипертония является наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. К сожалению можно отметить тот факт, что это заболевание является частой причиной таких осложнений как: инфаркт, инсульт, почечные заболевания, потеря зрения. В ряде случаев осложнения артериальной гипертония могут приводить к стойкой потере трудоспособности (инвалидизации) и даже к смерти. В последнее время очевиден рост численности страдающих данным заболеванием, однако методы медикаментозного лечения совершенствуются.

Подход к лечению данного заболевания должен быть комплексным, медикаментами можно лишь снизить вероятность развития осложнений. Излечить же это заболевание, можно лишь изменив свой образ жизни, нормализовав психоэмоциональный фон, организовав нормальное питание, режим труда и отдыха.

Для того чтобы понимать причины возникновения повышенного артериального давления, необходимо иметь общее представление, о том как работает сердечно-сосудистая система. Условно ее можно разделить на два взаимосвязанных отдела: сердце и сосудистое русло. Сердце выполняет роль насоса, который поддерживает постоянный ток крови по сосудам организма. Активность работы сердца определяют многие факторы: уровень физической нагрузки, психоэмоциональный фон, уровень гормонов в крови, объем циркулирующей крови и емкость сосудистого русла. Сосудистое русло является системой разветвленных каналов, по которым кровь течет от сердца к органам и тканям в организме, и по которым кровь возвращается обратно в сердце. Сосудистое русло имеет возможность изменять свой объем. Эта способность осуществляется благодаря наличию в стенках артериол (мельчайшие сосуды) мышечной ткани. При сокращении сосудистой мышечной ткани просвет сосуда сужается, благодаря этой способности в организме имеется возможность перенаправления тока крови в зависимости от потребностей того или иного органа. Регуляция сосудистого тонуса осуществляется нервной и гормональной системой.

Диагностика повышенного артериального давления, систолическое и диастолическое давление.

В настоящее время существуют различные мнения о том, какое артериальное давление считать повышенным, однако давление 140/90 мм рт.ст. и выше считается признаком гипертонии.

Систолическое давление

Отражает уровень давления в кровеносном русле на фоне максимального сокращения сердца. При этом очередная выбрасываемая из левого желудочка порция крови приводит к временному повышению сосудистого давления крови в большом круге кровообращения.

Диастолическое давление

Отражает уровень внутрисосудистого давления на фоне расслабления сердца. Давление в этот период определяется лишь объемом циркулирующей крови и емкостью сосудистого русла.
Основным симптомом гипертонической болезни является уровень артериального давления. Артериальную гипертонию диагностируют при уровне систолического АД 140 мм рт.ст. и выше и/или диастолического АД 90 мм рт.ст. и выше.

К сожалению, в подавляющем в большинстве случаев (95%) выявить точную причину повышенного артериального давления не удается, в этом случае речь идет о первичной или эссенциальной гипертонии.

Причинами эссенциальной АГ считаются факторы риска ССЗ

Оставшиеся 10% случаев артериальной гипертонии  могут быть вызваны другими заболеваниями – в этом случае речь идет о вторичной гипертонии. Чаще всего вторичная гипертония вызывается заболеваниями почек (почечная недостаточность, реноваскулярная гипертензия), опухолями надпочечников, беременностью, применением некоторых, медикаментов,

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

факторы риска (ФР) развития артериальной гипертонии.

Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять.

К первой группе относятся:

  • Возраст. После 65 лет риск развития ССЗ значительно возрастает, но не в равной степени для всех. При наличии других ФР вероятность заболевания возрастает на 65%, при отсутствии таких факторов – лишь на 4%.
  • Пол. Известно, что мужчины не болеют ИБС чаще! Они заболевают ИБС и ЦВБ на 10 лет раньше, чем женщины и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин.
  • Наследственность. Люди, у которых ближайшие родственники страдают ССЗ (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность, и повышенный риск развития ССЗ и их осложнений

Ко второй группе факторов риска ССЗ относятся факторы, которые можно изменить.

Ко второй группе ФР, которые можно изменить, относятся:

  • Курение сигарет.   Выкуренная сигарета может вызвать подъём АД, иногда до 30 мм рт.ст.        Всасываемость большинства веществ со слизистой оболочки полости рта по скорости попадания в кровь может быть сопоставима с внутривенным введением. Компоненты табачного дыма всасываются через слизистую оболочку полости рта и значительно уменьшают насыщение крови кислородом. Это приводит к хроническому кислородному голоданию, увеличивает нагрузку на сердце. Никотин, попадая в организм человека, влияет на развитие атеросклероза: наблюдаются нарушения сосудистого тонуса, повреждения стенок сосудов, нарушения свёртывающей системы крови и транспорта липидов крови. В сочетании с хронической кислородной недостаточностью тканей и возрастающей в этих условиях нагрузкой на сердце риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.

          У курильщиков чаще развивается артериальная гипертония, стенокардия, возникает инфаркт миокарда.

          При поражении периферических сосудов развивается недостаточность кровоснабжения сосудов ног, что может привести к гангрене.

  • Избыточная масса тела. АД повышается при увеличении массы тела: лишний килограмм повышает давление в среднем на 1–3 мм рт.ст.

 Современный человек нарушает принципы сбалансированного рационального питания и подвержен многим «болезням обмена веществ»: ожирению, атеросклерозу, подагре, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни и др.

          Многие недооценивают вредные последствия ожирения и своевременно не принимают мер к нормализации массы тела.

          Сердечно-сосудистая система при ожирении страдает раньше и чаще остальных, в 80% случаев. Поражение сердца и сосудов связано с отложением жира в области сердечных мышц, а также со смещением сердца («поперечное положение») в результате высокого стояния диафрагмы. Избыточная масса тела — одна из причин повышения АД. Жировая ткань вырабатывает биологически активные вещества, действующие на регуляцию сосудистого тонуса

  • Чрезмерное потребление алкоголя.

У часто употребляющих спиртные напитки максимальное артериальное давление на 9−10, а минимальное на 5−6 миллиметров ртутного столба выше среднего уровня. В организме человека постоянно взаимодействуют два основных нервных процесса — возбуждение и торможение. При гипертонии в первую очередь нарушается процесс торможения, что приводит к преобладанию процесса возбуждения.

Под влиянием алкоголя возникают учащенные и усиленные сигналы сосудам, приводящие к повышенному их сокращению и, как следствие, подъему кровяного давления. Таким образом, отрицательное влияние на уровень артериального давления при употреблении алкогольных напитков не вызывает сомнения. Особенно вредное воздействие алкоголь оказывает на больных гипертонией.

  • Низкая физическая активность.
  • От 20 до 40% населения страдает от гиподинамии.  К XXI веку физическая нагрузка человека уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди в основном ведут малоподвижный образ жизни. В России оздоровительной физкультурой занимаются 6–8% населения, В США — 60%, в Швеции — 70%. Гиподинамия (снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений) развивается при сидячем, малоподвижном образе жизни (более 5 ч в день) и активном движении менее 2,5 ч в неделю, включая ходьбу. Гиподинамия — один из факторов риска развития и прогрессирования ССЗ, в частности, инфаркта миокарда и инсульта, а также ожирения, сахарного диабета, остеопороза и др. В США до 16% причин смерти связаны с сидячим образом жизни.
  • Проявления гиподинамии:
  • - замедление метаболизма;
  • - уменьшение силы, ловкости, растяжимости мышц, что ведет к атрофии мышц;
  • - снижение подвижности в суставах, что приводит к травмам;
  • - избыточная масса тела, ожирение.
  • Нездоровое питание. Как дефицит, так и избыток различных продуктов питания может быть  причиной  многих заболеваний, начиная от нарушения обмена и заканчивая онкологическими заболеваниями.

Рацион питания, в котором присутствуют большие количества насыщенных жиров (например, сало),  – ну что это!

жирных молочных продуктов (сливочное масло, сливки и некоторые сорта сыров) и жирных мясных продуктов, и в котором мало овощей и фруктов, в значительной мере способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Учеными было показано, что у населения, потреблявшего пищу с высоким содержанием животных жиров и холестерина, как правило, наблюдались высокий уровень холестерина в сыворотке крови и высокая частота ишемической болезни сердца.

В то же время почти у всех представителей обследованных племен Африки и у коренных жителей Индии, питающихся низкокалорийной пищей с небольшим содержанием животных жиров, болезни сердечно-сосудистой системы встречались исключительно редко.

Профилактика заболеваний — это мероприятия, направленные не только на предупреждение заболевания, но и на то, чтобы сдержать его развитие и уменьшить его последствия после установления факта заболевания. Исходя из этого определения, в профилактике заболеваний ВОЗ предлагает выделять 3 стратегии:

  • Массовая профилактика — мероприятия, направленные на повышение образовательного уровня населения, формирование у людей установки на здоровый образ жизни и создание условий для его реализации. Это, в первую очередь, государственная политика по охране здоровья населения, экономическая политика, а также система средств массовой информации.

Выявление лиц с высоким уровнем риска развития болезни и коррекция ФР. Эти мероприятия являются сугубо медицинскими и требуют не только проведения массовых профилактических обследований, но и специальной подготовки медицинского персонала по методам оздоровления и индивидуальной профилактики.

  • Вторичная профилактика — выявление, лечение и реабилитация больных.

Факторы, влияющие на прогноз заболевания и используемые для определения суммарного риска сердечно-сосудистых заболеваний

Основные факторы риска:

  • пол, возраст (мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет),
  • курение,
  • уровень общего холестерина выше 5,0ммоль/л или

холестерина очень низкой плотности (атерогенного) выше 1,8ммоль/л

  • отягощённый семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых

заболеваний,

  • абдоминальное ожирение (окружность талии — ОТ — для мужчин

102 см и более, для женщин 88 см и более),

  • С-реактивный белок 1 мг/дл и более;
  • Злоупотребление алкоголем
  • Стресс
  • сахарный диабет
  • низкая физическая активность

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов - в 5-7 раз.

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

  • При выявлении ССЗ в обязательном порядке необходимо обратиться к своему участковому терапевту, семейному врачу или врачу общей практики.
  • Сердечно-сосудистые заболевания — ведущая причина смертности населения России. Осложнения артериальной гипертонии можно предотвратить, выполняя рекомендации своего врача по медикаментозному лечению, а также изменив образ  жизни и соблюдая простые правила.

Вот 10 изменений в образа жизни, которые необходимы, чтобы снизить артериальное давление и держать его в норме.

1. Отказ от  курения.

1. Курение — сложная психосоциальная привычка, нередко перерастающая в зависимость физиологического характера  Цель практически всех методов лечения никотиновой зависимости — поддержать установку на отказ от курения, заместить или «компенсировать» эту привычку, выработать отвращение к табаку (психологическое или физиологическое), снять никотиновую абстиненцию и симптомы табачной интоксикации.

          Для отказа от курения необходимо прежде всего усилие и желание самого курящего избавиться от этой вредной привычки.

Каждая сигарета, которую вы выкуриваете, увеличивает кровяное давление в течение многих минут после завершения курения. Бросить курить действительно - и это не нудная нотация - поможет вернуть артериальное давления в норме. Люди, которые бросили курить, независимо от возраста, живут значительно дольше.

          Один из самых распространённых методов лечения никотиновой зависимости — заместительная терапия с использованием препаратов, содержащих никотин (никоретте и др.) в виде пластыря, дозированного аэрозоля или жевательной резинки, а также никотиноподобные по физиологическому эффекту вещества (анабазин и др.). Заместительная терапия облегчает течение синдрома отмены, т.е. в первую очередь уменьшается сильное желание покурить, неизбежно возникающее при отказе от многолетней привычки.

          Поступление никотина в кровь (никотинсодержащий пластырь) несколько ограничивает применение данного метода у больных с ишемической болезнью сердца, АГ и другими хроническими заболеваниями. Также возможны побочные действия препаратов: контактные дерматиты (при использовании пластырей), хронический насморк и раздражение слизистых оболочек (при употреблении назального спрея). Применение жевательных резинок представляет определённые неудобства в связи с необходимостью длительно и постоянно (9–12 раз в день) жевать.

          Применяют также психотерапевтические методы лечения табачной зависимости. Эффект достигается только при сочетании индивидуальной или групповой психотерапии с необходимой медикаментозной терапией или рефлексотерапией (иглоукалывание и др.). При правильном лечении курения и наличии определённых усилий со стороны курящего успеха достигают в большинстве случаев, до 65–70%.

 Отказ от курения сопровождается повышением аппетита, нормализацией секреции пищеварительных желёз; часто человек начинает есть больше и полнеет.

          Этого можно избежать, если следовать некоторым советам: остерегаться переедания, придерживаться основ рационального питания. Пища должна содержать большое количество витаминов, минеральных солей, микроэлементов, дефицит которых часто наблюдают у курильщиков.

          Надо увеличить потребление витамина С (шиповник, чёрная смородина, зелёный лук, капуста, лимоны и др.), витаминов В1 (хлеб грубого помола, крупы), В12 (зелёный горошек, апельсины, дыни), РР (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), витамина А (овощи, особенно морковь), Е (хлеб грубого помола, растительное масло, зелёные овощи, зародыши пшеницы).

          В качестве источника углеводов лучше есть мёд, чем чистый сахар. Уменьшает желание курить щёлочное питьё (минеральная вода, соки, овощные отвары).

          И обязательно увеличить при этом объём физической активности в аэробном режиме.

2. Снижение потребления поваренной соли до 5 г. в сутки.

Даже небольшое снижение натрия в вашем рационе может снизить кровяное давление от 2 до 8 мм рт.ст. Читайте этикетки. Если это возможно, выбирайте альтернативные продукты с низким содержанием натрия. Ешьте меньше обработанных продуктов. В пищевых продуктах содержится лишь  небольшое количество натрия. Обычно натрий добавляют во время обработки и приготовления пищи. Не добавляйте соль. Одна чайная ложка соли содержит 2300 мг натрия. Используйте травы или специи, чтобы улучшить  вкус пищи.

Если вы не можете существенно сократить количество натрия в вашем рационе, делайте это постепенно. Ваши вкусовые пристрастия обязательно изменятся.  Не держите солонку на столе, старайтесь готовить пищу без соли, ешьте свежие овощи и фрукты, откажитесь от консервированных или имеющих солёный вкус продуктов

 

3. Нормализация  массы тела.

 Артериальное давление часто возрастает по мере увеличения веса. Избыточный вес также может привести к нарушениям дыхания во время сна (апноэ сна), которые в дальнейшем повышают кровяное давление. Потеря веса является одним из наиболее эффективных изменений образа жизни для управления кровяным давления. Потеря всего 4,5 кг способно реально снизить кровяное давление. Каждый лишний килограмм сопровождается повышением АД на 2 мм рт. ст. Важно нормализовать массу тела, о чём судят по величине индекса массы тела, который должен составлять менее 25. Индекс массы тела определяют по формуле: масса тела (кг), разделённая на рост, выраженный в метрах и возведённый в квадрат (м2).

4. Здоровое питание

Необходимо соблюдать принципы здорового питания

Первый принцип — энергетическая сбалансированность: соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма. Уменьшить потребление жирных и сладких продуктов (печенье, конфеты, шоколад, мороженое). Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Средняя потребность женщин в энергии составляет 1500—1800 ккал в сутки, мужчин — 1800-2100 ккал в сутки

 Второй принцип — полноценное и достаточное содержание пищевых веществ в ежедневном рационе.

          Нет ни одного продукта, который обеспечивал бы потребности организма во всех питательных веществах. Исключение составляет женское молоко для младенцев в возрасте до 6 мес. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах животного и растительного происхождения.

          Белки — основной строительный материал организма, источник синтеза гормонов, ферментов, антител. Оптимальное количество белка составляет 1 г на 1 кг массы тела. Одна половина белка (30–40 г) должна быть животного происхождения, вторая (30–40 г) — растительного. Высокобелковые продукты (мясо, рыба, творог, яйца, сыр), содержащие около 20% животного белка, должны составлять в рационе около 200 г в день. Красное мясо (говядина, баранина, свинина) лучше употреблять не чаще двух раз в неделю, в другие дни можно есть курицу, индейку, а ещё лучше рыбу: содержащиеся в ней жирные кислоты благотворно действуют на уровень холестерина в крови и на её свёртываемость. Частое употребление красного мяса, особенно жирного, — фактор риска рака кишечника.

          Источники растительного белка — крупяные и макаронные изделия, рис, картофель. Это важные источники не только белка, но и углеводов, клетчатки, минеральных веществ (калий, кальций, магний), витаминов (С, В6, каротиноиды, фолиевая кислота).

          Продукты растительного происхождения менее калорийны, так как они содержат большое количество воды. По сравнению с мясом и некоторыми молочными продуктами хлеб и картофель менее калорийны (если их есть без добавления сливочного или растительного масла, других типов жиров, соусов, улучшающих вкусовые качества и богатых калориями).

                    Жиры благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), фосфолипидов (жироподобные вещества, содержащие фосфорную кислоту, являются важнейшими компонентами нервной ткани) также обладают пластической ценностью. Здоровому человеку жиры нужны в таком же количестве, как и белки (1 г на 1 кг нормальной массы тела, животные и растительные в равных долях). В нашей стране употребление жирной пищи остаётся пока значительным. Справка: в 100 г докторской колбасы 30 г животного жира — это суточная норма животных жиров. Столовая ложка оливкового или соевого масла (15 г) и столовая ложка подсолнечного или кукурузного (15 г) — суточная норма растительных жиров. Подобное сочетание растительных сортов масла благоприятнее с точки зрения разнообразия жирных кислот.

          Лучше заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира бобовыми, рыбой, птицей, яйцами или нежирными сортами мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

          Мясо и мясные продукты содержат насыщенный жир, который повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск ишемической болезни сердца.

2-3 раза в неделю необходимо употреблять жирную рыбу.

          Риск развития основных неинфекционных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет инсулиннезависимого типа) связан с употреблением большого количества животного жира и жирных кислот. Полезно употреблять молоко и молочные продукты с незначительным содержанием жира (кефир, кислое молоко, сыр, творог, йогурт). Молочные продукты богаты белком и кальцием, их нужно ежедневно включать в рацион. Данные продукты не должны также содержать сахар, поскольку количество жира в них может быть снижено, а количество сахара повышено (например, сладкий йогурт или творожок): это будет способствовать его превращению в организме в жиры.

          Гидрогенизация — процесс, при котором жидкие виды рыбьего жира и растительных сортов масла принимают более твёрдую консистенцию. Данный процесс лежит в основе образования маргаринов. Гидрогенизированные жиры, содержащиеся в твёрдых сортах маргарина и бисквитах (кексах), могут повышать уровень холестерина. Пищевой холестерин повышает уровень холестерина крови у восприимчивых пациентов и при избыточном уровне употребления.

          Людям после 40 лет субпродукты (печень, почки, мозги) следует употреблять не чаще 1–2 раз в месяц.

          Углеводы делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (крахмалсодержащие углеводы и клетчатка) сахара. Продукты с высоким содержанием рафинированных сахаров — источник энергии, но они практически не содержат питательных веществ. Такие продукты могут быть исключены из рациона взрослых.

Пищевые волокна играют большую роль в процессе переваривания и усвоения пищи, выведения из организма холестерина и токсинов. Большинство разновидностей хлеба, особенно хлеб грубого помола, крупы и картофель, содержат разные типы пищевых волокон — клетчатки. При потреблении достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, нормализуется функция кишечника (меньше симптомов хронического запора и геморроя), а также можно сократить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака. Пищевые волокна также входят в состав бобовых, орехов, овощей и фруктов.

          Несколько раз в день необходимо употреблять разнообразные овощи и фрукты (более 500 г в день дополнительно к картофелю). Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства. Овощи и фрукты — источники витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, крахмалсодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Овощей надо приблизительно в два раза больше, чем фруктов.

          Фолиевая кислота может играть важную роль в уменьшении факторов риска, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Бобовые, арахис, хлеб, шпинат, брюссельская капуста, брокколи — источники фолиевой кислоты.

          Важно контролировать питьевой режим. Следует пить воду, а не сладкие безалкогольные напитки.

          

          Жидкость (воду) человек получает как в виде напитков, так и из продуктов. Кроме того, клетки организма сами образуют воду в процессе метаболизма белков, жиров и углеводов. Продукты обеспечивают организм водой более чем наполовину. Полезно пить воду, соки, минеральную воду, а не газированные напитки.

          Норма потребления жидкости — 1,5–2,0 л в день.

 

Третий принцип: принцип разнообразия рациона питания
Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения.
Пища должна быть разнообразной, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым.

Четвёртый принцип — Очень полезны сырые овощи и фрукты; они ценны также и тем, что содержат так называемые пектиновые вещества.
Являясь углеводами, пектиновые вещества имеют некоторую питательную ценность. Однако главное их значение для пищеварения заключается в том, что они способствуют лучшему опорожнению кишечника, усиливая его перистальтику

В ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН НУЖНО ВКЛЮЧАТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ  (ФПП) -  ПРОДУКТЫ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ

          Пищевые волокна — это среда обитания и пища для нормальной микрофлоры кишечника, поэтому для нормального функционирования микрофлоры в ежедневный рацион необходимо включать не менее 30–40 г пищевых волокон.

          Пищевые волокна (балластные вещества, клетчатка) устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Нерастворимые пищевые волокна улучшают моторику кишечника. Водорастворимые пищевые волокна (пектин) связывают и выводят соли тяжёлых металлов, токсины и холестерин, поступающий с пищей и выделяемый с жёлчью, способствуют похуданию и уменьшают риск развития сахарного диабета, атеросклероза, АГ, желчнокаменной болезни.

          В состав ФПП добавляют микроорганизмы (кисломолочные бактерии), оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры организма. Кроме непосредственно микроорганизмов-пробиотиков: бифидобактерий и лактобактерий, обычно содержатся пребиотики — вещества, способствующие росту и колонизации нормальной микрофлоры. Эти ФПП не только контролируют процессы в кишечнике, но и укрепляют иммунитет человека. К таким ФПП относятся йогурты, обогащённые живыми культурами, биокефир, биомолоко, биосыры и другие продукты.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК

          ФПП, содержащие животный и растительный белок, — это сбалансированные низкокалорийные продукты питания, обогащённые аминокислотами, витаминно-минеральными комплексами, с высокой насыщаемостью: они заменяют 1-2 приёма пищи в течение дня. Такие продукты выпускают в форме коктейля с содержанием сбалансированного по составу белка, около 20–25% суточной потребности организма. Кроме белка в состав коктейля входят витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и даже клетчатка. Иногда в состав коктейля включают пребиотики и пробиотики.

          ФПП данной группы можно потреблять, чтобы восполнить белок в рационах с ограничением холестерина, похудеть при диетах, предотвратить и устранить дефицит белка в вегетарианских рационах.

ПРОДУКТЫ, ОБОГАЩЁННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫМИ СТЕРОЛАМИ И СТАНОЛАМИ

          Стеролы и станолы — вещества растительного происхождения, по структуре и функции близкие к холестерину — веществу животного происхождения. Эти природные компоненты содержат растения, зерновые и злаковые культуры. В ежедневном рационе современного человека они содержатся в очень малых количествах, приблизительно 50 мг/сут. При поступлении растительных станолов с пищей в должном количестве (1,5–2 г/сут) они оказывают снижающий эффект на уровень холестерина в сыворотке крови. 2–3 г эфиров станолов в день снижают общий холестерин крови до 10%.

          Растительные станолы добавляют в молочные, молочно-кислые и масложировые продукты: спред (масложировой продукт из растительного масла с добавлением молочного жира), майонез, сыр, молоко, йогурт.

ПРОДУКТЫ, ОБОГАЩЁННЫЕ ω3-ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ

          ω3-Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — важный структурный компонент клеток всех тканей организма. Из них синтезируются все тканевые гормоны, они участвуют в регуляции жирового обмена. ω3-ПНЖК играют важнейшую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:

∨ способствуют снижению уровня холестерина в крови;

∨ влияют на нормализацию АД;

∨ улучшают эластичность кровеносных сосудов;

∨ предотвращают образование тромбов;

∨ уменьшают риск развития атеросклероза;

∨ подавляют воспалительные процессы в клетке;

∨ оказывают иммуностимулирующий эффект.

          ω3-ПНЖК не синтезируются в организме, поэтому необходимо обеспечивать их поступление с пищей.

          Лучшие природные источники жирных кислот данного класса — рыбий жир, льняное, тыквенное и соевое масло.

 

5 . Увеличение физической активности

При физической тренированности улучшается здоровье, увеличивается выносливость организма, а также координация движений и мышечной силы.

          Самые распространённые упражнения — ходьба, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, ритмическая гимнастика, аэробика, гребля. Можно менять вид упражнений по сезону и настроению. Главное — чтобы физические упражнения были регулярными: по 30–40 мин 3–4 раза в неделю.

          При постоянных занятиях физическими упражнениями снижается уровень холестерина, что уменьшает риск ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов, а также способствует похуданию, предотвращает развитие ожирения.

          При физической нагрузке сердце начинает биться чаще и увеличивается объём крови, выталкиваемый из сердца в сосуды. К работающим мышцам, пронизанным тонкими кровеносными сосудами — капиллярами, поступает больше кислорода, капилляры «просыпаются» и включаются в работу.

Сердце — это мышца, нуждающаяся в кислороде, и в нём тоже есть капилляры, открывающиеся при нагрузке. Это основной фактор, обеспечивающий высокую работоспособность сердца.

          Регулярная физическая нагрузка тренирует сердце: при нагрузке оно значительно активизируется, при этом пульс изменяется незначительно, но увеличивается объём крови, выбрасываемой из сердца в сосуды. Признак здорового сердца и его экономной работы — невысокая частота пульса в состоянии покоя. Подсчитайте пульс утром после сна, лёжа в постели, и сравните с приведёнными данными:

          ∨ 55–60 в минуту — отлично;

          ∨ 60–70 в минуту — хорошо;

          ∨ 70–80 в минуту —удовлетворительно;

          ∨ >80 в минуту — плохо.

          Физические нагрузки должны соответствовать уровню тренированности организма с учётом возраста и сопутствующих заболеваний.

Уровень физической нагрузки  определит врач.

 Для правильного подбора индивидуального комплекса дозированных физических нагрузок надо проконсультироваться у лечащего врача, получить рекомендации кардиолога и врача лечебной физкультуры.

          Необходимо помнить: для сердца полезны только аэробные нагрузки. Важно знать состояние Вашего позвоночника и суставов, потому что многие невинные, на первый взгляд, упражнения могут привести к серьёзным последствиям.

          Людям старше 30 лет, которые не занимались спортом или физкультурой в течение последних лет, надо пройти медицинское обследование. Мужчинам старше 35–40 лет и женщинам старше 50 лет даже при отсутствии жалоб обязательно необходимо провести электрокардиографическое исследование не только в покое, но и при физической нагрузке, что может позволить выявить скрытую коронарную недостаточность. Это обследование уточняет физическое состояние и допустимый уровень физических нагрузок для пациента.

          Нельзя заниматься физкультурой во время острого заболевания, включая простудное, и при обострении хронического заболевания. При возобновлении занятий рекомендуют наполовину уменьшить обычные нагрузки и постепенно их увеличивать.

          Больные ишемической болезнью сердца и АГ при регулярных занятиях физкультурой должны систематически консультироваться с врачом.

ВИДЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

ХОДЬБА

          Для людей среднего и старшего возраста ходьба — самое простое и доступное средство оздоровления. Ходьба в медленном темпе (3–4 км/ч) по 30–50 мин в день большую часть недели значительно повышает функциональные возможности организма. Ходьба должна включать подготовительную, основную и заключительную часть. Разминка нужна для стимуляции кровообращения, плавного увеличения пульса и предотвращения травмы мышц. После основной тренировки обязательно должна быть заминка. Нельзя прекращать движения резко, необходимо постепенно снижать скорость в течение 3–5 мин и закончить тренировку упражнениями на расслабление мышц тела и ног.

          При отсутствии противопоказаний лучший оздоровительный эффект даёт быстрая ходьба — по 30 мин в день 3–5 раз в неделю при частоте сердечных сокращений 90–108 уд/мин. К нагрузкам такой интенсивности следует переходить постепенно и поэтапно.

          Очень полезна ходьба с замедлением и ускорением — своеобразная альтернатива медленному бегу. Если масса тела человека превышает норму на 20% и более, то бег может быть противопоказан, так как возможны травмы суставов ног; в таком случае лучше заняться ходьбой или плаванием.

          Больным, перенёсшим инфаркт миокарда или страдающим сердечной недостаточностью, рекомендуют ходьбу только в зоне безопасного пульса.

ФИТНЕС

          Эта оздоровительная методика включает физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой.

          Перед началом физических тренировок в фитнес-клубе необходимо пройти медицинское обследование и получить рекомендации лечащего врача относительно интенсивности и продолжительности занятий.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

  • Старайтесь двигаться как можно больше.
  • Делайте простое упражнение три раза в день по 10 мин: встаньте, распрямитесь и походите.
  • Поднимайтесь и спускайтесь пешком по лестнице.
  • Попробуйте проходить часть обычного пути, например на работу или с работы, пешком.
  • Если вы ездите на машине, старайтесь парковаться так, чтобы пройти лишние 50–100 м.
  • Играйте в активные игры с детьми.
  • Прогуливайтесь до магазина и обратно пешком.
  • Выполняйте посильную физическую работу, например, на даче.
  • Чаще бывайте на природе.

 6. Необходимо контролировать уровень АД.

  • Постоянный мониторинг может помочь следить за вашим кровяным давлением, а также даст понять, как работает изменение образа жизни, предупредить вас и вашего врача возможных осложнениях со здоровьем. Тонометры продаются в каждой аптеке и доступны без рецепта. Проконсультируйтесь с врачом как проводить измерение, каким бывает давление при гипертонии и как реагировать на нее, прежде чем приступить к работе.
  • Регулярные визиты к врачу также являются важнейшим шагом в профилактике гипертонии. Если ваше кровяное давление в норме, возможно, потребуется обратиться к врачу только через каждые 6- 12 месяцев, в зависимости от других медицинских условий, которые у вас есть. Если ваше кровяное давление повышено, ваш врач, скорее всего, назначит визит гораздо раньше.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

          Для измерения уровня АД используют специальный прибор — тонометр.

          Измерение АД следует проводить в спокойной обстановке при комнатной температуре не менее чем после 5-минутного отдыха. На холоде может произойти спазм сосудов и повышение АД.

          После еды, выпитой чашки кофе или выкуренной сигареты измерять АД можно только через 30 мин.

          Измерять АД следует сидя, обязательно с опорой на спинку стула, при этом нужно расслабить и не скрещивать ноги. Опора руки на ровную горизонтальную поверхность исключает повышение АД за счёт сокращения мышц. Руку надо полностью расслабить и держать неподвижно до конца измерения АД. Не следует держать руку на весу.

          При измерении АД середина манжеты, наложенной на плечо, должна находиться на уровне сердца. Каждые 5 см смещения середины манжеты относительно уровня сердца могут приводить к завышению (если рука опущена) или занижению (если рука поднята) АД на 4 мм рт.ст.

          Манжету накладывают на плечо таким образом, чтобы нижний её край был на 2,5 см выше локтевой ямки. Не рекомендуют накладывать манжету поверх одежды. Закатывать рукав с образованием сдавливающего валика из ткани — значит, получить неверный результат.

          В первый раз рекомендуют измерять АД на обеих руках, а в дальнейшем — на той руке, где оно выше. АД измеряют дважды с интервалом в 1-2 мин и подсчитывают среднее значение двух измерений.

          Измерение АД при нарушениях ритма сердца — более сложная задача. В этих случаях желательно, чтобы измерение проводил медицинский работник.

          При АГ рекомендуют измерять АД два раза в день: утром после пробуждения и утреннего туалета и вечером в 21–22 ч, а также при плохом самочувствии и подозрении на подъём АД. Результаты измерений лучше записывать, чтобы потом проконсультироваться с врачом относительно лечения.

Добейтесь, чтобы АД было нормальным — менее 140/90 мм рт.ст.

7. Снижение употребления  алкоголя .

Безопасная для сердечно-сосудистой системы доза алкоголя в перерасчёте на чистый этиловый спирт составляет менее 30 г. для мужчин за сутки (50—60 мл водки или  200—250 мл сухого вина или 500-600 мл пива) и 15 г для женщин (25—30 мл водки ил 100—125 мл сухого вина или 250—300 мл пива).

8. Периодически проверять уровень холестерина (липидов) крови.

Желательная концентрация общего холестерина - менее 5 ммоль/л для здоровых лиц. У пациентов с гипертонией рекомендуемый уровень холестерина липидов низкой плотности в крови – менее 2,5 ммоль/л, а при тяжелой гипертонии и высоком седечно-сосудистом риске – менее 1,8 ммоль/л.

9. Периодически проверять уровень глюкозы крови (сахар крови).

Уровень глюкозы натощак утром должен быть менее 6,1 ммоль/л .

            10. Уменьшить стресс

 Стресс — реакция человека на любые события и изменения, это обычное и часто встречающееся явление. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны.

Стресс, как острый, так и хронический способствует повышению артериального давления.

Потратьте некоторое время, чтобы подумать о том, что именно заставляет вас переживать негативные эмоции,  например, работа, семья, финансовы проблемы  или болезни. После того, как вы поймете, что вызывает у вас стресс, будет легче его устранить или уменьшить.

Чтобы уменьшить стресс, попробуйте:

  • Измените Ваши ожидания. Дайте себе время, чтобы добиться цели. Научитесь говорить нет, и жить в разумных пределах. Попробуйте научиться принимать вещи, которые вы не можете изменить.
  • Подумайте о проблемах, которые мешают держать стресс под  контролем и составьте план их решения. Не бойтесь поговорить с вашим начальником о трудностях на работе или членами семьи о проблемах у себя дома.
  • Знайте причины стресса. Избегайте их. Например, тратить меньше времени с людьми, которые вас беспокоят или избегайте вождения в час пик.
  • Найдите время, чтобы расслабиться и заняться приятным для вас делом. Попробуйте выкроить от 15 до 20 минут в день, чтобы спокойно сидеть и глубоко дышать.
  • Практикуйте благодарность. Выражать благодарность другим может помочь уменьшить стрессовые мысли.

КАК МОЖНО КОРРЕКТИРОВАТЬ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА?

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

          

Полезны физические упражнения или ходьба в умеренном темпе в течение 40 мин не менее пяти раз в неделю, водные виды спорта (плавание) и занятия танцами, фитнесом.

          Необходимо проконсультироваться с врачом об уровне физической нагрузки и медицинских противопоказаниях.

ПИТАНИЕ

          Прежде всего — соблюдение принципов здорового питания (см. главу «Что значит “здоровое питание?”»).

          Сначала надо проанализировать собственные пищевые привычки и начать с их оздоровления. В большинстве случаев именно здоровое питание позволяет уменьшить последствия стрессовых нагрузок. Рекомендуют пищу, обогащённую витаминами, минеральными веществами и полноценным белком.

РАСПОРЯДОК ДНЯ И СОН

          Необходимо проанализировать свой распорядок дня и оценить его с позиции пользы и вреда для здоровья. Нормализация режима — практические меры, направленные на снижение стрессовых нагрузок. Советы просты и известны:

          ∨ желательно соблюдать режим сна и бодрствования (не работать по ночам);

          ∨ ложиться спать в одно и то же время;

          ∨ перед сном принимать ванну;

          ∨ проветривать помещение;

          ∨ не злоупотреблять телевизионными просмотрами;

          ∨ не переедать перед сном (последний приём пищи не позднее, чем за 2–3 ч до сна).

Комплекс мер по предотвращению повышения давления

Человек, который хочет избежать частых подъемов АД, должен будет пересмотреть свой образ жизни. Будет необходимым:

  • Обращение к врачу и прохождение обследования, строгое следование рекомендациям врача, в частности, регулярный прием гипотензивной терапии.
  • Контроль уровня стресса
  • Нормализация режима труда и отдыха.
  • Борьба с гиподинамией, курением, избыточным потреблением алкоголя.
  • Соблюдение принципов здорового питания.

Печать Электронная почта

Новости

Царь-кнопки

Нижнее меню