Вакцинопрофилактика
Приказ Минздрава России от 06 декабря 2021 г. N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок"
Инфекционные болезни преследовали человека на протяжении всей его истории. Наш организм может приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям (иммунитет) двумя путями. Первый — заболеть и выздороветь. Второй путь — вакцинация. В этом случае в организм вводятся ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты, которые стимулируют иммунный защитный ответ.
Иммунопрофилактика инфекционных болезней - система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
Проведение профилактических прививок (вакцинация) направлено на борьбу с инфекционными заболеваниями и основано на применении вакцин и анатоксинов для защиты восприимчивого к инфекциям населения.
Часто родители стоят перед выбором, делать своему чаду прививки или нет.
Увидев однажды ребёнка больного коклюшем, или дифтерией, вопрос о необходимости прививки у родителей даже бы не возник, т. к. эти заболевания считаются очень тяжелыми, а клиническая картина ужасает страданиями. Многие заболевания, особенно это касается дифтерии, имеют очень высокую смертность. Следует совершенно чётко понимать, что та группа заболеваний, против которых проводится вакцинация, является опасными, ведь существует реальный риск заражения.
Обязанность каждого медицинского работника предупредить о неоправданном риске.
В итоге, вакцинация – это продуманный шаг, отказ от вакцинации - неоправданный риск.
Вы не можете оградить себя и своих близких от всех опасностей, но вы можете избежать грозных инфекционных заболеваний.
Вакцинация необходима всем независимо от возраста. Большинство людей сейчас не знают о том, что многие прививки, сделанные однажды в детстве, необходимо повторять в течение всей жизни.
В настоящее время в соответствии с региональным календарем профилактических прививок (приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 04.05.2022г. № 207) сделать прививку можно от следующих инфекций: вирусного гепатита «В», туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи, гемофильной инфекции, гриппа, гепатита А, ветряной оспы, вируса папилломы человека.
В Москве прививки проводятся в условиях поликлиник, в медицинских кабинетах детских дошкольных учреждений, школ, колледжей. Прививочные кабинеты имеются во всех детских и взрослых поликлиниках. Вы можете сделать бесплатно прививки себе и своим детям в государственной поликлинике по месту прикрепления.
Для этого необходимо записаться на прием к врачу, что не составит особого труда. Записаться на прием можно следующими способами.
- Через сеть Интернет:
- Запись через сайты www.pgu.mos.ru, www.gosuslugi.ru.
- Запись через emias.info
- Запись через мобильное приложение «ЕМИАС» (доступно для iOS и Android).
- Самоличного визита в поликлинику.
- Запись через Информационный киоск в холле поликлиники.
Защити себя и своих близких – сделай профилактическую прививку!
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики.
Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей порцией слюны:
- посещение неблагополучных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
- заражение людей, не посещающих лес, может произойти при заносе клещей животными или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д.,
- заражение возможно через молочные продукты, не прошедшие термической обработки (молоко коз, коров, зараженных вирусом клещевого энцефалита и продуктов на их основе),
- также возможно заражение через кожу при раздавливании и растирании клеща, или расчесывании места укуса.
Если произошло присасывании клеща?
В том случае, если у Вас нет прививки и Вы находились на неблагополучной в отношении клещевого энцефалита территории, необходимо в течение 96 часов после присасывания клеща ввести специфический человеческий иммуноглобулин.
Взрослым - Городской консультативный кабинет по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №2 ДЗМ», по адресу: ул. 8-я Соколиной Горы, д. 15, телефоны кабинета: 8(495)365-01-47, 8(495)366-84-68 (приемное отделение, 1 бокс).
Детям в Детской городской клинической больнице №13 им.Н.Ф.Филатова, по адресу: Садовая-Кудринская, д.15.
Информацию о возможном риске заражения на интересующей территории можно получить в поликлинике.
Человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита возможно применять перед вероятным контактом с вирусом клещевого энцефалита - укусом клеща в эндемичном районе (доэкспозиционная профилактика - в случае, если пройти курс вакцинации вы не успеваете и отложить поездку в неблагополучную территорию не представляется возможным). Защитное действие препарата начинается через 24-48 часов и продолжается около 4-х недель.
Как можно защититься от клещевого энцефалита?
Специфическая профилактика.
- Предупредить заболевание клещевым энцефалитом можно при помощи профилактических прививок, которые в обязательном порядке проводятся лицам, выезжающим на работу или отдых в неблагополучные территории.
- Предупредить заболевание клещевым энцефалитом можно при помощи профилактических прививок, которые в обязательном порядке проводятся лицам, выезжающим на работу или отдых в неблагополучные территории.
- Прививаться отечественной вакциной следует не позднее, чем за 1,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.
- Прививка отечественной вакциной состоит из 2-х инъекций, минимальный интервал между ними – 1 месяц.
- После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг, за это время вырабатывается иммунитет.
Неспецифические профилактики включают в себя:
- ношение специальных защитных костюмов или использование приспособленной одежды максимально закрывающей кожные покровы преимущественно светлого оттенка (для более быстрого обнаружения ползающих клещей),
- применение репеллентов с целью индивидуальной защиты от нападения клещей (нанесение на кожу и одежду),
- регулярные само- и взаимоосмотры,
- осмотры домашних животных.
Как снять клеща?
Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов,
- Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5 % йод, одеколон и т.д.),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- снятого клеща следует сжечь или залить кипятком,
- если произошел отрыв головки клеща или хоботка, место отрыва следует обработать 5% йодом и оставить до естественного отторжения.
Клещевой боррелиоз
Клещевой боррелиоз – острая бактериальная инфекция с широким спектром разнообразных симптомов.
Переносчиками также являются иксодовые клещи. Заражение людей происходит при присасывании инфицированного клеща.
Места заражения аналогичны таковым при клещевом энцефалите (см.выше).
После удаления клеща необходимо в течение 2-3 недель вести наблюдение за местом укуса: при появлении увеличивающего покраснения, повышения температуры, немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику, вызвать «03», либо самостоятельно обратиться в приемное отделение Инфекционной больницы №1 (ул.Волоколамское шоссе, д.83), для консультации и решения вопроса о госпитализации. Возможно проведение экстренной (не позднее 3 дней после присасывания) антибиотикопрофилактики иксодовых боррелиозов в инкубационном периоде (период от инфицирования до проявления заболевания) при условии экстренного исследования клеща и обнаружения возбудителя. По назначению врача!
Введение антибиотиков всем пострадавшим от нападения переносчиков без предварительного исследования присосавшегося клеща нецелесообразно, поскольку неоправданное употребление антибиотиков может оказаться в дальнейшем небезвредным для здоровья!
Специфическая профилактика клещевых боррелиозов в настоящее время не разработана!
Неспецифическая профилактика аналогична профилактике клещевого энцефалита (см.выше).
Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лаборатории, где проводят исследования их на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита (на платной основе).
На исследование снятых клещей можно направлять в:
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по г.Москве», ул. Графский пер., д.4/9, т.8 (495) 687-40-30, исследования платные. Клещей (живых или погибших) принимают на исследование с 9.00-15.30. Клещей исследуют на 4 инфекции (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, анаплазмоз).
- Федеральный центр гигиены и эпидемиологии, ул.Варшавское шоссе, д.19-а, лабораторию особо опасных инфекций, т. 8(495) 954-45-36.
Будьте здоровы!
Из 53 административных территорий московской области 2 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Дмитровский и Талдомский районы.